聯絡我們 E-mail: info@wpeace.org | wpeace133
開展維持和平工作的自然、社會、經濟和政治環境瞬息萬變,因此,我們需要靈活應對一系列不斷變化的問題。

軍事人員

聯海穩定團巴西營的一名士兵把一個嬰兒送到
安全地帶,他在幫助諾埃爾熱帶風暴暴雨災區
之一海地“太陽城”的當地居民抗災。
聯合國軍事人員即是前線的藍盔部隊。這些部隊均由世界各國的軍隊提供。

我們與聯合國警察和文職同事並肩戰鬥,共同保護人員和財產的安全;與任務區其它軍事實體保持密切合作;努力促進穩定與安全。

我們與當地社區和當地軍事人員合作,促進相互了解,共同實現持久和平。保護平民常常是我們的核心任務,藍盔部隊是重要的安全保障力量。

聯合國警察

一支駐守東帝汶的巴基斯坦警察隊伍參加戰術
演習。
聯合國警察的一項重要職責是促進和平與安全。

每天,聯合國警察(男女)都要巡視社區、指導國內警務、確保遵守國際人權標準以及恢復和促進公共安全與法治,以此加強和重建安全。

聯合國自1960年代開始為和平行動配備警察,他們的常規任務僅限於監測、觀察和報告。1990年代初開始,監測活動中加入了諮詢、指導和訓練部分。這樣,維持和平行動就可與國內警察及其他執法機構一道作為糾錯機制。

對派遣警察幫助執行安全理事會任務的需求大幅增加。因此,經授權在維持和平行動和特別政治特派團中部署的聯合國警察人數從1995年的5 840人增至2012年的13 500人以上。

法治

東帝汶綜合團的聯合國警務專員簽署向東帝
汶國家警察移交主要警務職責的協定。
法治是法律和政治框架,所有人和所有機構,包括國家本身都有責任遵守法治。建立對法治的尊重是在衝突後實現持久和平的根本條件。

法律需得到公開頒布、平等執行和獨立裁決,並需符合國際人權規範和標準。維持和平行動致力於加強警察、司法和懲戒機構,以及可對其問責的各個機構。

自1999年以來,所有主要的維持和平行動和多個特別政治特派團均已出台與所在國一道加強法治的規定。

民政事務

民政幹事在達爾富爾境內流離失所者的婦女
營地開會。
我們致力於加強有利於全國和平的社會和公民條件。

民政是聯合國維和的最大文職部分之一。目前在世界各地的聯合國維和行動中有近1000個授權民政員額。

安保部門改革

2011年1月公民投票期間,一名士兵在保護
蘇丹南部的選民。
衝突一旦結束,必須對國家安保部門進行改革。這對於持久和平與發展至關重要,這樣人民才能感到安全、有保障,並對國家產生信任。

安保部門改革旨在有效、負責地加強國家及其人民的安全。由國家當局領導開展此項工作,並且改革應在非歧視和充分尊重人權與法治的情況下進行。

排雷行動

2014年排雷行動日
排雷行動使維持和平人員得以開展巡邏,人道主義機構得以提供援助,普通公民得以過上無須擔心一失足便可能喪生的生活。

每年4月4日是國際提高地雷意識和協助地雷行動日。世界各地,包括在聯合國特派團、日內瓦和紐約,都舉行紀念活動。世界各地,包括在曼谷,日內瓦,內羅畢和紐約的聯合國特派團,信息中心和常駐聯合國辦事處都舉辦紀念活動。

在這一天,聯合國重申其讓世界不受地雷和其他戰爭遺留爆炸物威脅的承諾。今年,致力於地雷行動的12個聯合國實體正在推動地雷行動中的女性參與。女性的努力讓地雷行動更高效,也更有成效。

女性的參與對排雷行動的各個步驟都至關重要:從探測地雷區域,到決定排雷點,到開展地雷危險性教育和清除後的發展倡議。

性別與維持和平

婦女多方參與維和行動。
婦女和男子在衝突中的經歷不同,因此對和平的理解也有差異。

識到這些差異——被稱為性別觀點——並將其納入聯合國和平行動的各個方面是聯合國成功開展維持和平工作的關鍵。

聯合國維持和平行動如何實現性別平等目標?

維持和平行動部(維和部)通過幾種方式確保性別??問題始終處於維持和平業務的核心。

外勤支助

聯海穩定團一名巴西籍成員正在幫助搭建橋樑,以進一步便利到達海地太子港北部的一個村莊。
維持和平或政治事務特派團的效力在很大程度上取決於後勤和其他支助:人員、設備、財務和資源。

對外地特派團提供支助包括向部隊提供口糧,提供航空運輸以運送幾乎沒有道路或基礎設施的地區的人員;提供受過良好培訓且具備各種能力的工作人員,以履行安全理事會多層面的任務。

聯合國外地業務需要一個複雜的特派團支助系統。我們從以下各種來源匯集後勤支助資產——航行器、車輛、技術及人員:
- 聯合國所有及管理的民用資源;
- 會員國;
- 軍事和建制警察部隊;
- 商業承包資產——諸如車輛;通信和信息技術;醫療設備、住宿和膳食。

行為和紀律

聯合國警官敬禮。
聯合國希望所有維和人員時刻以專業精湛和紀律嚴明的方式恪守最高的行動和操守標準。

工作人員應:
遵守當地的法律、習俗和慣例
尊重、禮貌對待和關懷所在國居民
做事中立公正,講究技巧。

遺憾的是,存在涉及維和人員不當行為的指控。作為對策,聯合國與會員國確保對所有可信指控開展調查,並確保在指控證據確鑿的情況下,採取適當行動。

保護平民

聯海穩定團阿根廷營的成員抱著一個年幼的
海地兒童。
平民日益成為武裝衝突的受害者。作為回應,安全理事會已授權一系列維和行動保護平民免遭身體暴力。

這一具有挑戰性的任務往往是國際社會和我們致力於保護的人判斷我們作為維和人員價值的準繩。第一個接到這項任務的維和行動是1999年聯塞特派團——在塞拉利昂展開行動的聯合國援助團。

環境與可持續發展

一個維和人員站在剛果民主共和國農村地區。
我們認識到我們的營地和行動會對環境、當地經濟以及與所在社區的關係造成潛在的損害。

緊急部署數以千計的平民、警察和軍事人員需要大量的後勤支持。通常情況下,維和人員開展行動的國家基礎設施很少。所有這些聯合國人員產生的液體和固體廢物,如果未經正確的處理和處置,會影響當地環境。

解除武裝,復員和重返社會

聯合國警務人員成功完成武器回收行動。
解除武裝,復員和重返社會已成為衝突後鞏固和平的一個組成部分,在過去二十年的維和行動任務中表現突出。

解除武裝,復員和重返社會活動是戰亂地區初步恢復穩定和長期發展的重要組成部分。解除武裝,復員和重返社會必須被納入整個和平進程,在東帝汶,和平進程從和平談判一直到維和和後續的和平建設活動。

解除武裝是從戰鬥人員和一般平民手中收集、記錄、控制和處置小型武器、彈藥、爆炸物和輕重型武器的過程。

衝突中的兒童

達爾富爾混合行動盧旺達營的一名巡邏人員
遇到騎在驢背上去打水的兒童。
通過保護飽受暴力的兒童,維和人員可以打破暴力循環並為持久和平奠定基礎。

衝突極大地影響到兒童。許多兒童遭到綁架、強姦、徵兵、殺害、致殘和多種形式的剝削。

莫桑比克和南非前第一夫人格蕾絲·馬歇爾說:“戰爭侵犯了孩子的每一項權利—— 生命權、待在家庭和社區的權利、健康權、人格發展的權利和受到養育和保護的權利。”

安全理事會自1999年以來就著手處理這個問題,自2001年以來在維和行動的任務中加入了保護衝突中的兒童。過去十年裡,維和行動幫助釋放了數千名兒童兵,並倡導立法改革。

人權

一位聯合國人權官員在培訓監獄管理人員。
人權是聯合國的核心支柱。從事維和行動的所有工作人員都有責任確保在工作過程中保護和促進人權。

大多數多層面維和行動都包含一個人權小組。目前,我們在六項維和行動和九項特殊政治任務中都安排了人權方面的工作人員。這些包括:聯剛穩定團(剛果民主共和國)、達爾富爾混合行動(達爾富爾)、南蘇丹特派團(南蘇丹)、聯利特派團(利比里亞)、聯科行動(科特迪瓦)、聯海穩定團(海地)和一個政治特派團——聯阿援助團(阿富汗)。
法律事宜 | 關於世界和平研究會|維持和平行動|工作機會|新聞中心|成為會員 | 籌募捐助 | 聯繫我們
Copyright 2014 wpeace.org