聯絡我們 E-mail: info@wpeace.org | wpeace133
潘基文訪華會見中國外長王毅一致認為應增進雙方合作
2014年5月18日 — 正在中國訪問的潘基文秘書長5月18日在上海會見了中國外長王毅。潘基文表示,希望聯合國與中國能夠繼續增進在和平與安全、可持續發展、人權等領域的合作夥伴關係。

結束訪華兒基會負責人雷克敦促繼續關注貧窮弱勢群體兒童
2014年5月16日 — 聯合國兒童基金會執行主任雷克5月16日在結束五天訪華行程時對於中國政府在解決社會經濟方面所存在的差別所做的承諾予以讚揚,同時他也敦促中國政府繼續將減少不平等、特別關注偏遠地區兒童處境作為一項優先工作。

阿富汗公佈第一輪總統選舉結果安理會和潘基文秘書長表示歡迎
2014年5月16日 — 阿富汗在4月5日舉行了總統和省議會選舉,最終認證結果在5月15日宣布,由於得票最多的兩位候選人均未得到當選總統所需的51%的選票,該國將在6月14日將舉行第二輪總統選舉。安理會和潘基文秘書長分別發表聲明,對第一輪選舉結果的宣布表示歡迎,並表示希望選舉進程繼續穩步向前推進。

土耳其礦難造成嚴重傷亡潘基文表示悲痛并希望對事故原因進行迅速調查
2014年5月16日 — 潘基文秘書長15日通過其發言人發表聲明,對土耳其西部索馬地區一處煤礦發生礦難表示深切悲痛。他在聲明中表示,他與土耳其人民一道,共同悼念土耳其礦難的遇難者,並為遇難者家屬和受此次災難事故影響的人民和社區祈禱,希望對事故原因進行迅速調查,並採取措施防止此類災難再次發生。

阿富汗公佈總統大選最終計票結果聯阿援助團呼籲民眾積極參與第二輪投票
2014年5月15日 — 聯合國阿富汗援助團(聯阿援助團)5月15日發表聲明,對阿富汗獨立選舉委員會當天公佈於4月5日舉行的總統大選的最終結果表示歡迎,並呼籲該國民眾能夠與第一輪選舉時一樣,踴躍參與第二輪選舉的投票。

潘基文將訪問中國氣候變化問題為重要議程之一
2014年5月14日 — 秘書長發言人杜加里克5月4日在聯合國紐約總部舉行的記者會上指出,潘基文秘書長將於5月17日離開紐約赴北京,對中國進行正式訪問,屆時將與中國國家主席習近平、國務院總理李克強和外長王毅等中國領導人舉行會談。

潘基文對中越南海爭端表達關注
2014年5月9日 — 潘基文秘書長發言人在今天於紐約總部舉行的例行午間記者上表示,“潘基文秘書長以關切的心情,注意到了南中國海日益升級的緊張局勢,特別是在過去幾天里中、越兩國之間出現的緊張態勢。”

巴基斯坦人權律師拉赫曼遇害人權高專呼籲將肇事者繩之以法
2014年5月9日 — 人權高專皮萊5月9日發表聲明,對上週三巴基斯坦人權律師拉赫曼(Rashid Khan Rehman)在其辦公室遭到殺害事件予以強烈譴責,並呼籲巴基斯坦政府對此進行迅速調查,並將肇事者繩之以法。聲明指出,人權律師拉赫曼被殺害事件表明,在巴基斯坦,恐嚇和威脅的氣氛瀰漫著人權捍衛者和記者的工作。

原子能機構專家肯定巴基斯坦核安全管理的有效性
2014年5月9日 — 国际原子能机构的派遣的一个专家审议小组5月9日结束了对巴基斯坦为期12天的考察。专家们对巴基斯坦在建立核与辐射安全监管框架方面所取得的成效予以肯定。

助理秘書長結束巴基斯坦訪問:呼籲國際社會向數百萬處於困境的巴基斯坦民眾伸出援手
2014年5月8日 — 聯合國負責人道主義事務的助理秘書長康京和5月8日結束了對巴基斯坦為期三天的訪問。康京和指出,巴基斯坦有數以百萬計的民眾遭受不安全局勢、自然災害和長期營養不良的影響,人道境況令人擔憂,國際社會應該慷慨解囊,向這些民眾伸出援手。

聯合國副秘書長拉德蘇三個月內第二次出訪南蘇丹
2014年5月5日 — 聯合國主管維和事務的副秘書長拉德蘇(Hervé Ladsous)早些時候抵達南蘇丹首都朱巴,開始對該國進行過去三個月來的第二次訪問,以重申對聯合國駐地維和特派團的全力支持,通過中立的方式為當地遭受暴力衝突影響的民眾提供救助生命的人道主義援助。

訪問索馬里:助理秘書長呼籲投資於索馬里脆弱人群
2014年5月5日— 聯合國負責和平支助事務的助理秘書長程-霍普金斯5月5日開始對索馬里進行為期5天的訪問。訪問期間,她將與該國總理、內務和聯邦事務部長、財政部長以及議長等高級官員就該國重建問題舉行會談。

潘基文指派派負責政治事務的副秘書長下週趕赴俄羅斯和烏克蘭
2014年5月2日— 潘基文秘書長5月2日通過其發言人發表聲明,對烏克蘭東部和南部地區局勢不斷惡化表示嚴重關切,呼籲所有各派保持最大限度的克制,並呼籲那些受冤屈的人和平表達自己的聲音,以避免更多流血。

聯合國歡迎伊拉克舉行新一屆國民議會選舉
2014年5月1日— 聯合國安理會以及秘書長伊拉克事務特別代表姆拉登諾夫(Nickolay Mladenov)早些時候分別發表聲明,歡迎伊拉克於4月30日如期順利舉行新一屆國民議會選舉,並呼籲伊拉克領導人盡快致力於組建一個代表伊拉克人民意願和自主權的政府。

聯合國:伊拉克4月份恐怖襲擊和暴力衝突致死750人
2014年5月1日— 聯合國駐伊拉克援助團5月1日發表媒體通報稱,在剛剛過去的四月份,伊拉克境內由恐怖襲擊和暴力衝突所導致的死傷人數再度增加,並就此呼籲當局採取全面行動來應對恐怖主義威脅。

敘利亞發生恐怖爆炸襲擊事件造成大量平民死傷聯合國強烈譴責
2014年4月30日— 潘基文秘書長4月30日通過其發言人發表聲明,對早些時候發生在敘利亞霍姆斯市中心的紮赫拉(Zahra)地區的汽車爆炸和迫擊砲襲擊事件以及發生在首都大馬士革的迫擊砲彈襲擊事件予以“最強烈言辭”的譴責。聯合國兒童基金會當天對這些襲擊以學校和其他平民設施為目標、造成兒童死傷也表示強烈憤慨和譴責。

潘基文任命來自塞內加爾的巴斯里維擔任中非共和國特派代表
2014年4月30日— 秘書長發言人杜加里克30日在聯合國紐約總部舉行的每日例行記者會上宣布, 潘基文秘書長任命來自塞內加爾的阿布杜拉伊.巴斯里(Abdoulaye Bathily )擔任秘書長中非共和國問題特別代表,領導正在組建中的聯合國多層面綜合穩定特派團。巴斯里維還將兼任位於加蓬利伯維爾的聯合國駐中非共和國地區辦公室負責人。

聯合國呼籲南蘇丹五月停火為人道主義救援提供便利條件
2014年4月29日— 聯合國南蘇丹人道救援事務負責人蘭澤4月29日向南蘇丹衝突各方發出呼籲,希望他們在5月份期間能夠“偃旗息鼓”,停止暴力,為平民提供一個安全的環境,同時為人道救援工作提供便利條件。

禁化武組織設立特派團對敘利亞使用氯氣攻擊的指稱予以調查
2014年4月29日— 禁止化學武器組織總幹事尤祖姆居(Ahmet üzümcü) 4月29日在執行理事會會議上宣布,將成立禁化武組織特派團,就在敘利亞使用氯氣的指稱進行事實調查。

安理會決定取消針對科特迪瓦的鑽石製裁
2014年4月29日— 安理會4月29日通過決議,決定取消針對科特迪瓦的鑽石製裁。安理會在所通過的另一項決議中,決定將聯合國駐西撒哈拉公民投票特派團的任期延長一年。

全面禁止核試驗條約組織籌備委員會:已做好準備對朝鮮可能進行的核試驗進行有效監測
2014年4月28日— 全面禁止核試驗條約組織籌備委員會執行秘書拉希那.澤博今天在紐約聯合國總部表示,目前大家都在談論朝鮮可能會進行另一次核試驗。位於維也納的“全面禁止核試驗條約組織籌備委員會臨時技術秘書處”已做好準備,對海洋和地面進行監測,確保不會疏漏對可能即將實施的核試驗進行記錄。

聯合國:超過92%的化學武器目前已從敘利亞境內移除或銷毀
2014年4月28日— 聯合國方面4月28日確認,儘管面臨嚴峻的安全挑戰,目前超過92%的化學武器原料已從敘利亞境內移除或銷毀,這一進展值得肯定,但剩餘工作必須在盡可能短的時間框架下迅速、安全地完成。

潘基文:安全部門改革是維持和平、建設和平與發展的核心元素
2014年4月28日— 在安理會本月輪值主席國尼日利亞的外交部長瓦利(Aminu Wali)的親自主持下,安理會4月28日上午圍繞“安全部門改革:挑戰與機會”的主題舉行公開辯論,並審議有關“確保國家和社會安全:加強聯合國對安全部門改革的全面支持”的秘書長報告。潘基文秘書長親自與會並發言,強調安全部門改革是維持和平、建設和平與發展的核心元素,並建議各國從四方面入手加強相關工作。

南蘇丹人權形勢惡化聯合國人權高專皮萊親臨查訪
2014年4月28日— 聯合國人權高專皮萊4月28日星期一開始對近期安全局勢持續動蕩的南蘇丹進行為期兩天的訪問,期間將與政府、部族以及公民社會各界代表舉行會談,討論該國境內日趨惡化的人權狀況,特別是近日發生在班提烏(Bentiu)以及博爾(Bor)等地的蓄意針對特定部族的大規模殺戮事件。

烏克蘭代理政府副外長:俄羅斯必須立即從俄烏邊境地區撤軍
2014年4月25日— 烏克蘭代理政府副外交部長呂普科夫斯基(Danylo Lubkivsky)4月25日在紐約聯合國總部舉行記者會,向各國媒體通報當前該國東南部地區的動亂以及與俄羅斯之間衝突的最新情況。他強調指出,俄羅斯方面必須遵守“日內瓦協議”,立即從俄烏邊境地區撤軍,停止向烏克蘭境內輸送恐怖分子的惡意活動,並通過對話等政治和外交手段和平化解當前危機。

國際刑事法院檢察官就烏克蘭發生危害人類罪指稱啟動初步調查
2014年4月25日— 國際刑事法院檢察官辦公室當地時間4月25日在荷蘭海牙總部發表媒體通報,宣布啟動對烏克蘭境內發生危害人類罪等嚴重罪行活動的相關指稱的初步調查。

安理會高度關注南蘇丹安全局勢惡化譴責班提烏等暴力事件
2014年4月24日— 自去年底開始,南蘇丹由於總統基爾和前副總統馬沙爾之間的權力鬥爭而爆發了武裝衝突,該國的安全局勢急劇惡化。 4月中旬,該國北部城鎮班提烏髮生了200多名平民被殺害的慘劇,聯合國不僅因此事無端地受到南蘇丹官員的指責,聯合國特派團還在多個地點受到武裝分子的攻擊。安理會對此表示高度關注。

維和行動軍事指揮官:蘇丹達爾富爾需要包容各方的和平協議
2014年4月24日— 蘇丹西部的達爾富爾地區自2003年以來就充斥著武裝衝突,並導致安理會在2007年授權派駐了非盟-聯合國達爾富爾混合維和行動。然而,當地的武裝衝突並沒有消停,今年以來安全局勢更加惡化。混合行動軍事指揮官保羅.梅拉中將(Paul Ignace Mella)表示,現在急需達爾富爾衝突各派達成停火協議,才能切實保護平民。

聯合國主要人道機構發出聯合呼籲要求敘利亞交戰方提供無條件人道援助准入
2014年4月23日— 聯合國人道主義事務協調廳、兒基會、難民署、糧食計劃署和世界衛生組織負責人4月23日發表聯合聲明,要求敘利亞衝突各方為人道主義援助提供無條件準入。聲明同時要求敘利亞政府和反對派組織結束針對平民的砲擊及其它違反國際人道主義法的行為。

聯合國對南蘇丹官員指責聯合國應對平民被殺承擔責任說辭予以駁斥
2014年4月23日— 南蘇丹新聞廣播部長盧埃斯(Michael Makuei Lueth)4月23日新聞發布會上指出,在團結州首府班提烏,特派團拒絕讓逃離戰火的民眾進入特派團保護區,而指引民眾到清真寺、教堂和醫院避難,導致他們成為叛軍的受害者,特派團應該對此負責。聯合國南蘇丹特派團新聞官康特雷斯(Joe Contreras)23日在接受聯合國電台記者採訪時指出,特派團從未拒絕任何到營地尋求保護的平民,而是向所有不持有武器來到營地尋求保護的民眾敞開大門。
法律事宜 | 關於世界和平研究會|維持和平行動|工作機會|新聞中心|成為會員 | 籌募捐助 | 聯繫我們
Copyright 2014 wpeace.org